dentist (dentist) wrote,
dentist
dentist

Categories:

трудно быть богом

Я конечно не кинокритик, я стоматолог
Но как вы все знаете...

Третьего дня ((с) Гоблин) осилил нетленку нашего великого режиссера Алексея Юрьевича Германа "Трудно быть богом".

Сразу признаюсь, что не с первого раза. По отзывам знакомых, которые посетили кинотеатры для просмотора данного произведения - рекорд составил около 40 минут, после чего воля покидала их и они с облегчением вырывались из темного зала на встречу свету и позитиву.

Я же, приступив к просмотру и будучи предупрежден о количествах говна и всякого неподтребства был во все оружии, кроме того дома не так страшно.
Кроме того, после первого неудачного часа просмотра (да, да - с первого раза поставил рекорд) -
понял что надо припасть к первоисточнику и буквально за один день освоил произведение Стругацких. Между прочим отличная советская фантастика. Все как я люблю. Земляне суперлюди, планета отсталая, но мы наблюдаем и походу немного направляем (хотя низя).

Сюжет в кратце - Есть отсталая планета, ученые с земли за ней наблюдают, ждут расцвета цивилизации, а происоходит какая то херня. Типа лютое средневековье с инквизицией и всеми делами. Главный герой Дон Румата пытается найти и спасти местоного одаренного лекаря, и попутно по любовной линии обещает девушке полететь на землю. Да - по хорошему вмешиваться ни во что ему нельзя и убивать ни ни. По итогу - ученого спасает а деффку убивають и наш благородный Дон (но же ученый с земли)  убивает их всех нахрен.

Сразу отмечу, на мой взгляд, основной лайфхак при просмотре картины - смотреть надо в наушниках - не знаю почему, но почти все русское кино последнего времени, особенно авторское и артхаус - отличается странной озвучкой актерской речи, все бубнят так как только можно бубнить, чтобы зритель нифига не понял. Никакой домашний кинотеатр не спасет. Только наушники!

В то же время - должен сказать, что именно озвучка фильма в целом однозначно является шедевром сама по себе. Все эти хлюпанья, сморкания, рыгания, пердение, капли, бульканье, хрюкание, бормотание и т.д. сливаются в некую единую симфонию, какофонию звуков звучащих фоном на протяжении всего действа и безусловно дополняющим его.
Черно-белая картинка тоже завораживает как и построение каждого какдра. Декорации выглядят супер достоверно и очень детально. Немного напрягают частые крупные планы, но видимо это попытка показать какринку глазами "наблюдателей" (см. кинжку). Удивительно где смогли найти столько говна, собрать в кучу и не растерять за 17 лет съемок. И где смогли найти столько некрасивых людей.
Представляю как проходил кастинг, как один за одним отвергали куценков, безруковых, боярских, чулпан-хаматовых и галустянов. Леонид Иссакович Ярмольник -  конечно луч света в темном царстве.

По ходу картины много, много раз возникал вопрос - одну ли книгу мы читали с уважаемым режиссером. Признаюсь - даже поискал во всемирной паутине первоисходники нетеленки.
По просмоту картины - несколько раз поиском искал фразу "рыба любит молоко!" (смортите и сами поймете) - рыба встречается 3 раза в тексте, молоко -2, вместе не встречаются.
То же и про  Барона Пампу - в кино он грустно лежит с голой жопой проткнутый стрелами а а воригинале уезжает в свой замок и нехило мстит всем и вся.
Но это все лирика.

Я не понимаю одного - какой бредовый сон по мотивам произведения Стругатских приснился тов. Герману старшему. Как он написал сценарий. И как он уговорил всех сниматься обмазавшись говном. Тем  более что бюджет был не астрономический.
Откуда странные звуки, и откуда странные действия вроде сгребания говна с жопы палочкой?
Вообще количестово бормотаний, дефекаций и обмазывания говнами такое что аж стрелку осцилометра зашкаливает (с).
К чему это все ?
Что хотел донести до меня аффтар?
По мне - полнейший бред, правда очень высокохудожественный. Только реж. Кеменрону в свое время в приступе лихорадки приснился человек преследовавший женщину и получилось культовое кино про Терминатора, а нашему приснилась какая то галиматья после прочтения повести Стругацких и получился натуральный высер - в прямом и переносном смысле.
Мнение только одно - смотреть обязательно
Дома, в наушниках, на ноуте.
Как относится - как к абстракционизму - типа искуство но хер поймешь про что и зачем.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments